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Nutrition et performance en entreprise : comment promouvoir une alimentation saine ?

En tant qu’employeur, vous pouvez mettre en place une politique de nutrition en entreprise pour aider vos salariés à rester en bonne santé et améliorer la productivité. Suivez nos conseils pour promouvoir une alimentation saine auprès de vos collaborateurs.

Comment agir sur la nutrition en entreprise pour préserver le bien-être et la santé des collaborateurs ?

La nutrition désigne l'ensemble des processus par lesquels une personne récupère et transforme les aliments pour assurer son fonctionnement : elle est indissociable de l’alimentation et de l’activité physique (1).

En effet, une alimentation variée et équilibrée, associée à une activité physique régulière, permet de rester en bonne santé, renforcer son système immunitaire et préserver son bien-être psychique à long terme. L'alimentation au travail, comme dans son quotidien, joue un rôle déterminant dans le fonctionnement, le développement et la défense de l'organisme.

A contrario, les déséquilibres alimentaires peuvent augmenter le risque de développer certaines maladies chroniques. Les aliments gras, les trop grandes quantités ou encore les régimes carencés peuvent favoriser l'apparition de l'obésité, du cholestérol, de maladies cardiovasculaires, de l’ostéoporose ou encore du diabète.

De même, l’alimentation joue un rôle dans le développement de cancers. Si certains aliments augmentent le risque (alcool, viande rouge, sel, etc.), d'autres en revanche sont considérés comme des facteurs de prévention : c'est principalement le cas des fruits et des légumes (2).

Pourquoi miser sur la nutrition en entreprise ?

Pour les dirigeants d’entreprise, promouvoir une alimentation saine au sein de l’entreprise peut aussi constituer un levier de performance. La nutrition permet ainsi d’agir sur plusieurs objectifs.

  • La productivité : une bonne alimentation au travail peut avoir un impact positif sur la concentration et les capacités intellectuelles, mais aussi limiter les coups de fatigue de vos employés. Ils sont en meilleure forme et donc potentiellement plus productifs.
  • La présence au travail : de bonnes habitudes alimentaires permettent de rester en bonne santé. Vos salariés sont donc moins susceptibles d'être absents pour des maladies chroniques ou d'autres troubles.
  • La marque employeur : la mise en place d’une politique nutrition en entreprise peut permettre d'améliorer la satisfaction et la fidélisation de vos salariés, mais aussi de renforcer votre image de marque.

Comment améliorer la nutrition en entreprise en démontrant son engagement ?

Les dirigeants des entreprises peuvent tout d’abord démontrer leur engagement en faveur de la nutrition en signant la charte du Programme national nutrition santé (PNNS). Lancé en 2001, ce dispositif vise à mobilier tous les acteurs – dont les entreprises – pour améliorer l'état de santé de l'ensemble de la population.

En tant que signataire du PNNS, l’entreprise s'engage notamment à mettre en place chaque année au minimum 3 actions dans 9 domaines d'intervention (3) :

  • l’information-communication en nutrition ;
  • l’éducation pour la santé en nutrition ;
  • la formation en nutrition ;
  • l’amélioration de l’offre alimentaire ;
  • l’amélioration de l’offre d’activité physique et sportive ;
  • la promotion des mobilités actives (vélo et marche) ;
  • l'amélioration de l'environnement de travail pour limiter la sédentarité ;
  • le soutien à la participation à la recherche ;
  • l’implication du service de santé au travail dans le dépistage.

En contrepartie, le PNNS s'engage à fournir les outils et conseils nécessaires à l’amélioration de la nutrition en entreprise.

Comment améliorer l'offre alimentaire au sein de l'entreprise ?

Pour améliorer la santé des collaborateurs par l’alimentation, l’entreprise peut promouvoir une meilleure offre alimentaire. Cela peut passer par plusieurs actions spécifiques, pouvant être mises en place avec l’aide de diététiciens-nutritionnistes.

  • Améliorer l'offre du restaurant d'entreprise : augmentation de l'offre de fruits et de légumes, exclusion des boissons sucrées, réduction de l'offre de corps gras (beurre, mayonnaise, etc.), réduction de la taille des sachets de sel, affichage du Nutri-Score sur les aliments disponibles, etc.
  • Favoriser des choix alimentaires sains : par exemple, vous pouvez inciter vos employés à consommer des menus santé via une meilleure visibilité et/ou un avantage tarifaire. Cela peut aussi passer par la mise à disposition de fontaines à eau.
  • Repenser les lieux annexes de restauration : au-delà du restaurant d'entreprise, vous pouvez modifier l'offre alimentaire au sein de la cafétéria et des distributeurs, notamment pour y proposer des fruits.

Sachez que 40 % des adultes fréquentent les restaurants d'entreprise au moins une fois par semaine (4).

Quelles sont les activités physiques essentielles à promouvoir en entreprise ?

L’amélioration de la nutrition en entreprise passe également par le développement des activités physiques et sportives accessibles à vos employés. Pour atteindre cet objectif et ainsi favoriser le bien-être en entreprise, vous disposez de plusieurs leviers d’actions :

  • mettre à disposition des salles de sports et des animateurs ;
  • proposer des subventions pour pratiquer des activités physiques régulières en dehors du travail ; 
  • inciter aux modes de déplacements actifs (marche à pied, vélo, etc.), notamment en proposant un forfait mobilités durables ;
  • favoriser les déplacements actifs au sein de l'entreprise : encourager l'usage des escaliers plutôt que des ascenseurs par exemple.

Pourquoi organiser des ateliers thématiques de sensibilisation à l'alimentation et à la nutrition ?

La sensibilisation et la formation de vos employés sont aussi essentiels pour les inciter à adopter des choix alimentaires sains, mais aussi pour développer leur activité physique. Une nouvelle fois, vous pouvez adopter plusieurs actions pour répondre à cet enjeu important.

  • Ateliers nutrition en entreprise : animés par des diététiciens-nutritionnistes, ces ateliers permettent à vos employés d'acquérir les connaissances nécessaires pour mieux choisir leur alimentation au travail, mais aussi en dehors de l'entreprise.
  • Réunions de sensibilisation : animés notamment par des médecins, ces réunions et conférences visent davantage à sensibiliser vos salariés sur les risques d'une alimentation déséquilibrée. Cela peut aussi être l’occasion d’organiser des discussions de groupe sur leurs choix alimentaires.
  • Animations ludiques : vous pouvez organiser des événements plus ludiques pour sensibiliser vos équipes, notamment via des séances de dégustation ou des ateliers cuisine-santé par exemple.
  • Documentation : affiches sur les bonnes pratiques alimentaires, plaquettes, éléments de signalétique... autant de supports qui peuvent encourager vos salariés à adopter une alimentation plus saine. Ces documents peuvent notamment vous être fournis par le PNNS.

Connaissez-vous Generali Vitality ? 

Il s'agit du premier programme de santé comportementale grâce auquel nous incitons les salariés de nos entreprises clientes à devenir acteur de la préservation de leur capital santé via la nutrition et l'activité physique. 

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À lire aussi : 5 bonnes pratiques santé à développer dans votre entreprise

Sources :

  • (1) Qu'est-ce que le PNNS ? - Manger Bouger - 2024
  • (2) Alimentation de l'adulte : bien manger pour être en forme - Ameli - 2024
  • (3) Charte d'engagements PNNS : Annexe pour les entreprises et établissements - Réseau Acteurs PNNS - 2024
  • (4) Programme national nutrition santé 2019-2023 : Bilan de sa mise en œuvre - Ministère du Travail, de la Santé et des Solidarités - 2024

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