Publié le 30/08/2021
Le programme de prévention de l’Assurance Maladie a pour but d’encourager le déploiement de mesures de prévention dans les cuisines, auprès d’une profession exposée à divers risques. Plus particulièrement :
Pour les restaurateurs indépendants, comme pour tous les employés du secteur hôtellerie-restauration, les lombalgies et les troubles musculo-squelettiques sont souvent liés aux déplacements, aux activités de manutention et au port de charges lourdes. C’est pourquoi l’Assurance Maladie propose une subvention permettant d’aider à financer l’achat d’équipements adaptés : celle-ci concerne seulement les équipements achetés à partir du 15 mars 2021.
Les équipements concernés par cette aide à l’achat sont :
Vous pouvez obtenir 50 % du montant hors taxes des sommes engagées, avec un plafond maximal de 2 000 € HT.
À noter : le budget total de la subvention de l’Assurance Maladie est limité. Les demandes seront traitées dans l’ordre chronologique de réception. Une fois la totalité du budget alloué, le versement ne sera plus possible. Ne tardez donc pas à faire votre demande !
La subvention pour prévenir les risques professionnels s’adresse uniquement aux travailleurs indépendants sans salariés qui :
Pour demander la subvention, vous pouvez télécharger le dossier de demande sur le site Ameli, rubrique Entreprises. Remplissez-le et envoyez-le par voie électronique à votre caisse de rattachement (Carsat, Cramif ou CGSS) en joignant :