Publié le 10/03/2022
Comprenant l'ensemble des biens mobiliers et des droits appartenant à un commerçant, le fonds de commerce représente la valeur du restaurant. Plus concrètement, il est composé :
En revanche, le fonds de commerce d'un restaurant ne comporte pas les murs commerciaux de l'établissement, ni même les éventuelles dettes et créances rattachées au fonds.
Dans l’optique d’acheter ou de vendre un fonds de commerce, il est tout d’abord essentiel d’évaluer le potentiel et l'intérêt du restaurant, et ce, en fonction de plusieurs critères :
Que vous souhaitiez vendre ou acheter un fonds de commerce pour une activité de restauration, il est primordial de bien en estimer la valeur. Cette estimation, idéalement réalisée avec le concours d'un expert-comptable, peut principalement être effectuée de deux manières différentes.
Indispensable pour avoir une première estimation de la valeur d'un fonds de commerce, cette méthode consiste à appliquer au chiffre d'affaires un coefficient multiplicateur, dont la valeur dépend de la nature de l'activité. Dans le cas d’un restaurant, deux barèmes sont couramment utilisés :
Exemple : imaginons un restaurant dont le chiffre d’affaires moyen sur les trois dernières années est de 90 000 € HT. La valeur du fonds théorique serait donc de :
Après avoir estimé la valeur du fonds de commerce grâce à la méthode des barèmes, vous pouvez vous baser sur l'excédent brut d’exploitation afin d'avoir une évaluation plus fine. Utilisée par les organismes financiers, notamment lors de la contraction d’un prêt, cette donnée permet d'estimer la capacité de remboursement à partir du résultat d'exploitation du restaurant. Elle se calcule de la sorte(2) :
EBE = (Chiffre d’affaires net + Subventions d’exploitation) – (Achats + Salaires, traitements et charges sociales + Impôts, taxes et versements assimilés)
Un coefficient est ensuite appliqué à l’EBE, fixé en règle générale à 3,5 dans le cas d'une activité de restauration, pour évaluer la valeur du fonds de commerce.(1)
Exemple : imaginons un restaurant dont l’EBE est de 17 500 €. La valeur du fonds de commerce serait donc en théorie de 61 250 € (17 500 € x 3,5).
Dans l’idéal, il est préférable de pondérer le résultat obtenu grâce à ces différents barèmes et méthodes. Gardez toutefois à l’esprit qu’il s’agit uniquement d’une estimation comptable : la valeur réelle du fonds de commerce tient compte de nombreux autres critères moins tangibles (emplacement, licence, clientèle, etc.), dont l’impact est parfois conséquent dans le cas d'une activité de restauration.
Enfin, si la cession du fonds de commerce est actée, le vendeur et l’acheteur du restaurant sont soumis à plusieurs obligations déclaratives.
Bon à savoir : les créanciers de l'ancien restaurateur disposent de 10 jours, à compter de la publication de l'avis au BODACC, pour demander le règlement des éventuelles créances impayées. S'ils se manifestent dans ce délai, le montant des créances sera retenu sur le prix de vente du fonds de commerce. C'est d'ailleurs pour cette raison que le montant de la transaction est tout d'abord confié à un tiers de confiance (notaire par exemple).(3)
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