Publié le 03/09/2018
Les menus et cartes proposés sont les mêmes à l'intérieur et l'extérieur du restaurant. Les prix incluent obligatoirement les taxes et le service.
Les menus et cartes doivent afficher les mentions :
À l'extérieur du restaurant, cartes et menus doivent être affichés pendant la durée du service et au moins à partir de 11 h 30 pour le déjeuner et 18 h 00 pour le dîner. Si certains menus ne sont servis qu'à certaines heures de la journée, cela doit être indiqué.
Depuis 2002, les restaurateurs doivent indiquer la provenance de la viande sur les cartes et menus, qu'il s'agisse de morceaux de viande ou de viande hachée.
Cette provenance est spécifiée par l'une des deux mentions suivantes :
Depuis le 1er janvier 2008, les restaurateurs doivent rappeler à leurs clients qu'il est interdit de fumer dans les lieux publics. La signalisation doit être visible à l'intérieur et à l'extérieur du restaurant. En cas d'espaces réservés aux fumeurs, les restaurateurs doivent rappeler l'interdiction d'entrée aux mineurs de moins de 16 ans.
L'affichage de la licence
Les restaurateurs doivent indiquer à l'extérieur de leur établissement le type de licence qu'ils possèdent (de I à V). Il s'agit nécessairement d'un chiffre romain.
La loi prévoit aussi l'obligation pour les restaurateurs d'informer à l'intérieur du restaurant sur la protection des mineurs et la répression de l'ivresse publique. À l'extérieur du restaurant, les boissons les plus couramment consommées doivent être indiquées avec le nom de la marque, la contenance et le prix au comptoir. Les lettres de l'affichage doivent mesurer au minimum 1,5 cm.