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Comment protéger les vignes contre le gel ?

Face aux conséquences agricoles et économiques du gel sur les vignes, les vignerons ont tout intérêt à se protéger efficacement. Outre la souscription d’une assurance récolte, ils disposent de plusieurs solutions pour préserver leur vignoble, de la simple bâche à l’installation d’une tour de brassage d’air.

Le gel : une lourde menace pour les vignobles

Bien que les vignes soient relativement résistantes à la sécheresse, au vent ou encore aux orages, elles ont un point faible : le gel. C'est tout particulièrement vrai au printemps, saison à laquelle les bourgeons se développent en raison de la hausse des températures. Ces premiers bourgeons, riches en eau, sont alors particulièrement sensibles aux températures négatives. Et dès que les -2 ou -3°C sont atteints, ils vont geler de l'intérieur, entraînant alors leur destruction.

Les conséquences d'un épisode de gel sont d'ailleurs bien souvent dramatiques pour les vignerons. Le dernier sinistre en date, intervenu en avril 2021, a par exemple détruit un tiers de la production viticole tricolore, occasionnant une perte de chiffre d'affaires de l'ordre de deux milliards d'euros selon la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles)(1).


À chacun sa technique pour lutter contre le gel des vignes

En raison du dérèglement climatique, les épisodes de gel sont certainement amenés à s’intensifier, tant en régularité qu’en intensité. Pour s’en prémunir, les vignerons disposent toutefois de différents moyens d’action plus ou moins perfectionnés(2).

  • Les bâches : relativement abordables et simples à mettre en place, elles ne sont toutefois pas efficaces contre tous les types de gelées et peuvent même être interdites sur certaines parcelles (vignobles AOC par exemple).
  • Les bougies : installées entre les rangs de vignes, les bougies se montrent efficaces jusqu'à -4 °C. En revanche, elles représentent un coût non négligeable (2 500 € HT/ha) et demandent une importante manutention.
  • L'aspersion : cette technique consiste à asperger les vignes d'eau. Celle-ci va alors geler au contact du bourgeon, permettant de créer un cocon protecteur. L'investissement nécessaire pour l'installation (jusqu'à 14 000 € HT/ha) et la saturation en eau des sols sont néanmoins deux inconvénients à prendre en compte.
  • Le brassage d'air : très onéreuse (jusqu'à 10 000 € HT/ha), cette solution consiste à installer des tours capables de brasser l'air, permettant ainsi de mélanger la couche d'air chaude en hauteur et la froide au sol.
  • Le convecteur à air chaud : fonctionnant au gaz, cet équipement délivre de la chaleur par le biais d'un canon, permettant de lutter efficacement contre le gel jusqu'à - 3 °C. Son coût (7 000 € HT/ha) et sa faible efficacité lorsque le vent est supérieur à 10 km/h sont ses principaux inconvénients.
  • L'hélicoptère : en rabattant l'air chaud vers le sol, un hélicoptère permet de gagner entre 3 et 4,5 °C au niveau des vignes. Au-delà de son coût (900 € HT/ha), cette technique peut être difficile à mettre en place en raison des autorisations qu'elle exige.


L’assurance : une protection indispensable pour les vignobles

Ces techniques n’étant pas infaillibles, tout particulièrement face aux gels les plus extrêmes, une autre solution se dessine pour les vignerons : la souscription d’une assurance multirisques climatiques récolte, garantissant une indemnisation en cas de destruction de la production. Ce type de contrat présente d’ailleurs plusieurs avantages :

  • le coût de l'assurance est calculé en fonction du rendement de la vigne et de sa valeur ;
  • le viticulteur peut choisir le montant du capital à la hauteur duquel il souhaite être assuré ;
  • le contrat peut couvrir d’autres aléas climatiques (grêle, tempête, sécheresse, etc.) ;
  • le contrat peut être subventionné jusqu’à 65 % par l'Union européenne dans le cadre de la PAC (Politique agricole commune).

A noter que vous pouvez disposer d’une garantie offre grêle et autres aléas climatiques dans votre offre Generali, qui vous protège en cas d’évènement de ce type.

La souscription d’une assurance semble d’autant plus essentielle que les vignes sont exclues du régime des calamités agricoles depuis 2010. Hors dispositions temporaires, comme cela a été le cas lors du dernier épisode de gel, les vignerons ne peuvent donc plus être indemnisés par le Fonds national de gestion des risques en agriculture (FNGRA) en cas de perte de récolte, contrairement aux arboriculteurs par exemple.

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Sources :
(1) Gel : plus de 4 milliards d’euros de pertes estimées dans la viticulture et l’arboriculture - Le Parisien - 2021
(2) Protection du vignoble contre l gel de printemps - Chambres d'agriculture – 2018
(3) Dégâts liés au gel : "70% du vignoble n'est pas assuré" - La Revue du Vin de France - 2021

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