Publié le 29/04/2022
La dénutrition correspond à un déséquilibre entre les besoins du corps humain et les apports nutritionnels. Cette maladie concerne 10 % des personnes de plus de 60 ans autonomes et 50 % des seniors dépendants1.
En fait, certains seniors ne mangent plus suffisamment ou pas les bons aliments, ce qui a un impact sur leur santé, leur autonomie et leur espérance de vie. Ils perdent du poids et des muscles, ont plus de difficulté à se mouvoir et à effectuer les gestes de la vie quotidienne, et ils sont plus fragiles face aux infections et aux maladies. Le risque de mortalité est multiplié par quatre chez les personnes touchées par la dénutrition1.
Pour vieillir en bonne santé, il est essentiel de manger équilibré et en quantité adapté à sa morphologie.
Une alimentation équilibrée est indispensable à tout âge car le contenu de nos assiettes a un impact important sur notre santé et notre bien-être tout au long de notre vie. L’alimentation fournit l’énergie dont l’organisme a besoin pour fonctionner correctement et se protéger des maladies au quotidien. Une bonne nutrition contribue à améliorer le système immunitaire et le système nerveux, et à fortifier les os.
Si les enfants et les adultes doivent avoir une alimentation saine et équilibrée, c'est encore plus vrai pour les seniors. En effet, avec l’âge, l’organisme a besoin de plus d’énergie pour assurer les fonctions vitales et le renouvellement cellulaire. Cependant, en vieillissant, la sensation de faim peut diminuer et une perte d'appétit peut s'installer pour diverses raisons : une modification des papilles avec l'âge, une prise trop importante de médicaments ou encore une maladie, une dépression due à l'isolement et le manque de lien social, etc. Il est donc important d'identifier les causes pour lesquelles les seniors ont tendance à moins manger, car leurs besoins nutritionnels sont équivalents voire supérieurs à ceux d’une personne de 40 ans1.
De plus, à partir de 50 ans, le corps perd progressivement sa masse musculaire. Une personne âgée a besoin de plus de protéines pour limiter la fonte musculaire et conserver une bonne mobilité. Et pour éviter que les os ne se fragilisent et réduire le risque de fracture, les seniors doivent veiller à satisfaire leurs besoins en calcium et en vitamine D (indispensable pour fixer le calcium sur les os avoir un bon système immunitaire).
Vous l’avez compris, après 60 ans, il est important de soigner son alimentation pour éviter les carences, rester en pleine forme et continuer à se faire plaisir.
Et si vous optiez pour le régime méditerranéen ? Plusieurs études ont prouvé qu’en privilégiant la consommation de végétaux, de graisses de qualité et de céréales complètes, vous vous protégez des maladies cardiovasculaires et de certains cancers.
En plus d’une alimentation équilibrée, suivez ces conseils pour rester en pleine forme après 60 ans.
Source
1 Guide Grand âge petit appétit développé dans le cadre du programme de recherche RENESSENS