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danger cuisine

Comment prévenir efficacement les dangers insoupçonnés en cuisine ?

À plusieurs reprises, la cuisine peut devenir le théâtre d'accidents domestiques. Brûlures, coupures, chutes... Une vigilance quotidienne s'impose face à ces dangers parfois invisibles. Voici les précautions d'usage essentielles pour transformer cette pièce à risques en un espace sécurisé.

Quels sont les accidents possibles en cuisine ?

On n'y pense pas souvent mais des activités quotidiennes et banales, comme faire la cuisine ou la vaisselle, vous exposent à des risques de brûlure, de coupure, de chute.

Il suffit d’être un peu plus pressé que d’habitude, ou distrait, pour qu’un geste d’inattention déclenche un incident qui peut avoir des conséquences graves. 

Risque de chutes : ne vous précipitez jamais 

En cuisine, une glissade est vite arrivée !

Lorsque vous entrez dans votre cuisine, n'oubliez jamais que votre sol est souvent glissant (évier oblige), même propre, surtout s’il est en carrelage. Les risques de chute augmentent encore si des matières grasses (huile, sauce…) ou des fragments d’aliment (épluchures, morceaux de viande ou de légume…) sont tombés par terre. Pas de précipitation, pas de demi-tours brusques… En clair : marchez sur des œufs.

Attention aux brûlures : gardez la tête froide

Ensuite, arrive les brûlures ! Lorsque vous cuisinez, les plaques de cuisson et le four exigent une prudence particulière. Surtout si vous utilisez plusieurs plaques en même temps.

Pour éviter de vous brûler et réduire également les risques d’incendie potentiels, suivez les conseils ci-dessous.

  • Surveillez la casserole, la poêle ou le plat pendant la cuisson. L'attente peut parfois devenir longue, et vous pouvez être vite distraits par la télévision, votre téléphone, etc. Gardez en tête votre repas ! 
  • Ne laissez jamais le manche de la casserole et de la poêle dépasser du bord de la cuisinière pendant la cuisson.
  • Pensez bien à éteindre les plaques à la fin de la cuisson. 
  • Méfiez-vous des plaques en vitrocéramique : une fois éteintes, elles restent brûlantes un certain temps. Ne laissez pas traîner vos doigts !
  • Pour sortir un plat du four, protégez vos mains avec des maniques ou un torchon plié.
  • Évitez toute précipitation quand vous déplacez une casserole (ou une poêle, un plat…) au contenu brûlant. En voulant aller vite, on multiplie les risques d’accident.
  • Éloignez des plaques tout produit inflammable (alcool ménager par exemple) mais aussi les torchons, rouleaux essuie-tout, etc.
  • Nettoyez régulièrement les filtres de la hotte.
  • Soyez attentif à toute odeur de brûlé suspecte.

Électricité, gaz : sachez débrancher

Vous utilisez de plus en plus d’appareils électriques dans la cuisine et vous avez peut-être encore une cuisinière à gaz. Dans tous les cas, des précautions élémentaires s’imposent.

  • Débranchez tout appareil électroménager (grille-pain, micro-ondes, robot, mixeur, couteau électrique…) après utilisation et avant nettoyage. En cas de besoin, utilisez une multiprise avec interrupteur pour plus de facilité.
  • N'utilisez pas d'appareil endommagé, même s’il fonctionne encore. Remplacez-le dès que le problème apparaît.
  • Si vous avez une cuisinière à gaz, vérifiez régulièrement le raccordement au gaz et fermez l’alimentation après chaque utilisation.

Coupures : restez attentif

Aussi, il est très facile de vous couper dans la cuisine, en préparant un plat ou en faisant la vaisselle. Avec les couteaux, bien sûr, mais pas seulement…

  • Soyez attentif et concentré quand vous coupez ou quand vous épluchez avec des objets pointus, surtout si le couteau ou l’épluche-légumes est très coupant. Ce n’est jamais une opération anodine.
  • Faites attention en retirant les couteaux du lave-vaisselle ou de l’égouttoir. Privilégiez la pointe vers le bas pour pouvoir les attraper sereinement lorsque votre vaisselle est propre.
  • Soyez prudent quand vous manipulez les accessoires tranchants des robots et mixeurs pour les installer ou les nettoyer.
  • Maniez avec précaution les boîtes de conserve. Les bords de la boîte sont de véritables rasoirs.
  • Méfiez-vous de certains papiers alimentaires (aluminium en particulier) : ils peuvent avoir des bords coupants.

Enfin, vous n’avez pas quatre mains : ne l’oubliez pas !

Dans la cuisine, vous vous êtes souvent occupé à plusieurs tâches qui réclament de l’attention en même temps. Qui n’a jamais fait chauffer une casserole tout en vidant le lave-vaisselle alors que le petit dernier réclame son déjeuner ? Règle d’or de la sécurité : toujours se concentrer sur une seule chose à la fois.

Quelles précautions prendre lorsque vos enfants sont dans la cuisine ? 

Sachez que les jeunes enfants sont particulièrement vulnérables aux accidents dans la cuisine. Il faut donc tout mettre en œuvre pour assurer leur sécurité. 

  • Ne laissez pas votre enfant seul dans la cuisine.
  • Installez des dispositifs de sécurité sur les placards contenant les produits ménagers.
  • Rangez systématiquement les ustensiles tranchants hors de portée. 
  • Rangez les produits toxiques, hors de portée des petites mains.
  • Placez une grille de protection devant le four et les plaques de cuisson.
  • Et pour les plus petits, la chaise haute nécessite une attention particulière : attachez toujours les sangles et éloignez-la des plans de travail.

Mais ce n'est pas tout ! La sécurité réside aussi dans l'apprentissage. Il est donc primordial dès le plus jeune âge de montrer à l'enfant les zones dangereuses, et de lui expliquer pourquoi certains objets sont interdits.

À noter. Les conseils de prévention ci-dessus ne sont pas de nature à empêcher la survenance d'un sinistre mais à en limiter, le cas échéant, les conséquences, et leur respect ne saurait préjuger de l'acquisition de la garantie en cas de sinistre, celle-ci étant appliquée conformément au contrat.

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Les garanties peuvent donner lieu à exclusions, limitations et franchises. Pour connaître le détail, l’étendue et les conditions de garantie, reportez-vous aux dispositions générales et particulières du contrat. La souscription d’un contrat ou de certaines garanties demeure soumise aux règles d’acceptation des risques de l’assureur.

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