Publié le 10/04/2023
Les fraises que vous trouvez en hiver sur les étals viennent de l'autre bout du monde : une hérésie quand vous pensez au bilan carbone du transport de ces fruits ! Acheter principalement des produits cultivés en France permet de consommer de saison. Vous pouvez par exemple faire vos courses au marché auprès de petits producteurs, directement à la ferme ou encore en vous inscrivant à une Amap (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne). Les Amap proposent des paniers composés de fruits et légumes cultivés près de chez vous en contrepartie d’un abonnement annuel voire d’un engagement bénévole. Ces habitudes de consommation encouragent la production locale en circuits court et vous permettent de profiter d’aliments frais et de saison.
Si vous êtes proche de la nature et appréciez le jardinage, vous pouvez cultivez un potager pour mettre en pratique la consommation en fonction des saisons. Sachez aussi qu’il est possible de replanter certains fruits et légumes chez vous et ce à l'infini !
L'élevage représente la part la plus importante des émissions de gaz à effet de serre de l’industrie agroalimentaire. Le dernier rapport du Giec (Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat), publié le 8 octobre 2018, préconise de réduire la consommation de viande. Manger le moins de bœuf possible est un bon début dans la mesure où c’est l'élevage bovin qui rejette le plus d’émission de gaz à effet de serre. Il consomme également beaucoup d’eau pour produire l’alimentation des bêtes. Et en consommant moins de viande, vous pourrez privilégier des produits animaliers de meilleure qualité et issus de l'agriculture biologique. Ses règles de production garantissent :
Pensez aussi à aller chercher des sources de protéines végétales pour compléter vos apports, notamment celles présentes dans les légumineuses et les céréales.
La démarche « antigaspi » consiste à maîtriser les denrées alimentaires en évitant surtout de jeter des aliments encore consommables. Petit éclairage sur les dates limites des produits.
Afin de limiter le gaspillage alimentaire de nombreux magasins proposent des réductions sur les produits en date limite de consommation du jour, comme les yaourts mais aussi les viandes, qui peuvent être congelées pour être consommées ultérieurement.
Pour aller plus loin, consultez notre infographie sur les 10 gestes antigaspillage que vous pouvez mettre en place au quotidien.
Tout commence par éviter le surplus d'emballage, surtout ceux des produits de la grande distribution. Faites vos courses au marché avec un panier mais aussi acheter « en vrac » en magasin. Ce concept d’achat se développe au-delà des magasins bio. L'objectif est d'acheter des produit sans leurs emballages qui vont finir en déchets chez soi. Utilisez vos tupperwares et « sacs à vrac » en tissu pour l’achat des fruits, des légumes et des aliments en distributeurs.
Enfin, le recyclage est incontournable et faire son compost est un moyen assez simple pour réduire puis recycler vos déchets organiques. Vous pourrez réutiliser le compost en engrais pour vos plantes et votre potager. Il existe même des composteurs d’appartement capables de réduire les déchets organiques efficacement et donc le nombre de sacs-poubelle que vous jetez. Pensez aussi à utiliser des sacs plastique usagés ou acheter des sacs poubelles composés de matières biodégradables.
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Sources :